Seguridad y salud en el trabajo para disminuir accidentes en empresa conservera de pescado

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Cesar Moreno Rojo
José Garrido Julca
Rusber Risco Ojeda
Saul Chuqui Diestra

Resumen

INTRODUCCIÓN


Las empresas dedicadas al sector pesquero son una de las industrias más importantes para el país, ya que uno de los principales productos de exportación que se fabrican son las conservas de pescado, siendo necesario evaluar la forma como se desarrolla la producción, dado que existen peligros y riesgos que conllevan a accidentes laborales dentro de las áreas productivas. Por tanto,  es valioso implementar un Sistema de Gestión de Seguridad para reducir estos riesgos, en el marco de una obligación que se exige según en las normas legales vigentes como la ley de seguridad y salud en el trabajo, Ley N° 29783 y, lo más importante, porque es una oportunidad para corregir las condiciones laborales del personal que laboran en estas empresas con el fin de reducir la tasa de accidentes y los costos relacionados que redundan en una menor productividad y rentabilidad anual y para que la empresa se aúna al cumplimiento de los Objetivos del Desarrollo Sostenible, específicamente el 1 (salud y bienestar) y el 8 (trabajo decente y crecimiento económico). Gastelu y Sáenz (2019), aplicó 125 horas de capacitaciones, desarrollo de mapa de riesgo e implementación de medidas correctivas y preventivas, logrando disminuir los accidentes laborales en un 48.94%; además, la aplicación del programa de seguridad y salud en el trabajo en la Empresa Pesquera SAC, aumentó la productividad en un 17.89%. Karakhan, A. (2019), determina que la jerarquía de controles es un método sistemático para reducir la exposición de los trabajadores a los peligros del lugar de trabajo y mitigar los posibles riesgos de seguridad en el lugar de trabajo. El resultado del estudio indicó que existen varios controles tecnológicos utilizados para mitigar los riesgos de seguridad en el lugar de trabajo durante la construcción. Matlin, M. (2020). Concluye que, de 45 291 accidentes ocupacionales, en el multivariado se encontró que la caída de altura y los golpes estuvieron asociados al sexo (p < 0,001), a la edad (p < 0,001), a lesionarse en la cabeza (p < 0,025), en el tórax (p < 0,003, solo para caída de altura), en los miembros superiores (p < 0,001, solo para caída de altura), a la antigüedad laboral (p = 0,004, solo para caída de altura), a generar una contusión (p < 0,001) o una herida (p < 0,021).


OBJETIVO


Disminuir el índice de accidentes en la línea de cocido de la empresa GERVASI S.A.C. con la implementación del Sistema Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo.


METODOLOGÍA


La metodología a aplicar es mixta (cualitativa y cuantitativa). La variable independiente es el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo, con sus dimensiones: estudio de línea base, política SST, matriz IPERC, mapa de riesgos, programa anual SST y matriz de controles operacionales. La variable dependiente es Accidentes laborales, con sus dimensiones: IF (Índice de Frecuencia), IG (Índice de Gravedad) e IA (Índice de Accidentabilidad). Población: 300 trabajadores de la empresa conservera. Muestra: 35 trabajadores de la línea cocido de las áreas de fileteado, envasado, limpieza y etiquetado.


RESULTADOS


Se identificó el Índice de Frecuencia (78.43), Índice de Gravedad (235.29) e Índice de Accidentabilidad (18.45) antes de la implementación, además se evidenció 30 accidentes en los años anteriores. Se obtuvo un total de 15 y 9 accidentes en el 2020 y 2021 respectivamente, antes de la implementación, para pasar a 7 accidentes en el 2022, después de la implementación consiguiendo una disminución de 22.2%. Se determinó que el 57 % de los accidentes son por actos inseguros y el 43 % son por conductas inseguras.


CONCLUSIÓN


La implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo en una empresa conservera de pescado reduce el índice de accidentabilidad en la empresa (p<0.05), resaltando la elaboración de la matriz IPERC y la matriz de controles operacionales, como las medidas más importantes.


REFERENCIAS



  1. Gastelu, Y. y Saenz, J. (2018). Aplicación de un programa de seguridad y salud en el trabajo para incrementar la productividad en la empresa Pesquera SAC Chimbote-2018. [Tesis pregrado Universidad Cesar Vallejo, Chimbote].

  2. Karakhan, A. et al. (2019). Technology alternatives for workplace safety risk mitigation in construction: Exploratory study. En Advances in informatics and computing in civil and construction engineering. 823-829

  3. Cárdenas, M., Cáceres del Carpio, J. y Mejia, C. (2020). Factores de riesgo y causas de lesión en los accidentes laborales de ocho provincias peruanas. Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas. 39 (3), 3-5. ISSN: 1561-3011

  4. Laal, F. et al. (2019). Investigating the impact of establishing integrated management systems on accidents and safety performance indices: A case study. Safety and health at work, 10 (1), p. 54-60.

  5. Salazar, L. y Velastegui, E. (2018). Contribución de la seguridad y salud ocupacional en el desarrollo del sector agroindustrial. Visionario Digital, 2 (3), 24-35. DOI: https://doi.org/10.33262/visionariodigital.v2i3.88.

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Cómo citar
Moreno Rojo, C., Garrido Julca , J., Risco Ojeda, R., & Chuqui Diestra , S. (2024). Seguridad y salud en el trabajo para disminuir accidentes en empresa conservera de pescado . Atacama Journal of Health Sciences, 3(Supl. 2), 102–103. Recuperado a partir de http://salud.uda.cl/ajhs/index.php/ajhs/article/view/139
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